|
PROGETTO
AMBIENTE “Per uno sviluppo sostenibile: gestione di un territorio
protetto"
Obiettivi:
Conoscere direttamente la gestione di un Parco Nazionale
Osservare realtà molto diverse dalle proprie: paesaggio, animali,
attività lavorative
Conoscere un sistema economico compatibile con la protezione di un
ambiente
Prendere coscienza delle possibilità per l'uomo di vivere e lavorare
senza distruggere l'ambiente in cui vive
Imparare ad apprezzare ciò che la natura offre e, conseguentemente,
a rispettarla.
Programma del soggiorno
►
1° giorno
Partenza alle ore 06.00 con pullman privato. Arrivo a Pescasseroli
nel pomeriggio, sistemazione in albergo e tempo a disposizione per
la visita libera della località. Rientro in hotel per cena e
pernottamento.
►
2° giorno
Ore 08.30: colazione. Ore 09.00: incontro con la guida in albergo e
partenza per la Macchia della Rocca. Quattro passi tra antichi
tratturelli e secolari alberi di faggio, habitat di vita del cervo,
capriolo, cinghiale. Ore 13.00: pranzo in albergo. Nel primo
pomeriggio visita al Centro Natura di Pescasseroli con annesso
centro recupero della fauna selvatica appenninica e museo
naturalistico. Rientro in albergo, cena e pernottamento.
►
3° giorno
Ore 08.00: colazione. Ore 08.30: incontro con la guida e partenza
per la Riserva Integrale della Camosciara. Una passeggiata per
ammirare lo splendido anfiteatro naturale della Camosciara, habitat
ideale del camoscio. Ripercorrendo il torrente Scerto, visita alle
Cascate delle Ninfe e delle Tre Cannelle. Trattazione delle
tematiche relative all'istituzione di una riserva integrale. Pranzo
al sacco. Spostamento presso il borgo medioevale di Civitella
Alfedena e visita all'area faunistica del Lupo Appenninico e della
Lince. L'Ape e l'Orso: percorso didattico con visita ad un azienda
apistica, per scoprire l'importanza delle api all'interno di un
ecosistema naturale, il museo dell'apicoltura, l'allevamento delle
api, le fasi della produzione, la raccolta del miele, il ciclo di
confezionamento dei suoi derivati. Seduta di degustazione . Rientro
in hotel per cena e pernottamento.
►
4° giorno
Ore 08.30: colazione. Ore 09.00: incontro con la guida e partenza
per Val Fondillo, escursione alle sorgenti basali della Tornareccia
e dell'Acquasfranatara. L'itinerario permetterà lo studio
dell'ecosistema corso d'acqua; si farà la conoscenza dell'ambiente
umido e delle sue peculiarità. Verrà stimolata la riflessione sugli
effetti negativi per l'ambiente risultati dalla cattiva gestione di
un corso d'acqua, paragonandoli con gli elementi naturali presenti
in un torrente di montagna. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio rientro
a Pescasseroli. La Merenda dell'Orso: degustazione libera di
prodotti locali con assaggi di liquori, confetture, dolci, miele,
etc. Rientro in hotel per cena e pernottamento.
►
5° giorno
Prima colazione in hotel. Partenza per il rientro. Pranzo al sacco
oppure lungo il percorso in ristorante convenzionato. Arrivo in
serata.
I ragazzi delle classi seconde di Buttigliera hanno contribuito
all’iniziativa di salvaguardia dell’orso morsicano. E’ stato inviato
alla scuola un diploma come segno di
gratitudine.
|
|